進路適性検査のフィードバックを実施しました。

• BLOG
  • 取り組み

進路適性検査のフィードバックを実施しました。

1年生普通科・商業科の生徒を対象に9月に実施した進路適性検査のフィードバックを行いました。福岡心理テストセンターから講師の方をお呼びし、進路を考える上での着眼点に関してお話しいただきました。

実際に自分の考えている進路学問分野や仕事と、判定結果を比べ、生徒達からはさまざまな反応が見られました。自分の気付けていなかった新しい一面に気づくことができたのではないでしょうか。

自分のやりたいことが叶えられる 進路を発見していくこと。そのためにまず、「自分をよく知ること」の大切さを改めて考える有意義な時間になったのではないかと思います。

1年生から進路意識を高め、自身の希望する進路を実現できるよう今後も、保護者の皆様と協力し教員一同頑張っていきたいと思います。