【2年商業科】商業研修を振り返りました!

• 取り組み

【2年商業科】商業研修を振り返りました!

12月14日(火)に2週間の小倉井筒屋での商業研修を終えました。

その振り返りを12月17日(金)5限目に各部署ごとに、ひとりひとりパワーポイントを使って発表をしました。その日がちょうど授業参観ということもあり、たくさんの保護者の方に研修の振り返りを見てもらいました。

授業参観ということもあり普段とは違う緊張感の中、生徒たちは、事前研修や研修本番で学んだこと、苦労したこと、成長できたところなどをスライドを使いながら発表しました。

発表を聞いていた生徒は、他のクラスメイトがどのような部署に配属され、どのような仕事をしていたのか今まで知らなかったため、発表を興味深く聞いていました。その後お互いに「そんな仕事をやっていたんだね、すごいね」と誉め合う場面も多く見られました。

今回の研修で学んだことを活かし、次につなげていってほしいです。