キャリア講演会を実施しました。

• 取り組み

キャリア講演会を実施しました。

6月14日(水)の5限に、2年生普通科進学コース・商業科の生徒を対象にキャリア講演会を実施しました。今回の講演のテーマは、「企業の方からのお話を聞き、勤労観や企業から求められる人材を考え、自身の進路選択に結びつけていく」というものです。

講師として、広島に本社がある(株)DISCOの採用担当の方をお招きしました。緊急事態宣言下ということもあり、本社と美萩野女子高校をつなぎ、リモートで講演をしていただきました。

みんな、スクリーンに集中し、真剣に講演を聞いています。

こちらは、パソコンの画面に映し出されたアジェンダ(本日の講演内容)です。

生徒達は、講演の中で個別に意見を求められることもありました。講師の方から指名されて、カメラの所まで行き、自分の意見を述べていました。リモートによる授業ということもあり、最初は戸惑うこともありましたが、徐々に慣れて、お互いのやり取りもできるようになりました。

生徒の皆さん、「働く」ということについてしっかりと考えることができたでしょうか?

ぜひ、今後の学校生活や進路選択に生かし、改めて自分の未来についてしっかり考えてほしいと思います。