- お知らせ
テーブルマナーを実施しました!
2月15日(木)、3年生を対象としたテーブルマナーをリーガロイヤルホテル小倉にて実施しました。
まず初めに、ホテルの方から生徒たちに向けて、テーブルマナーの基本やナイフ・フォークの扱い方、マナーとエチケットの違いについてなどを分かりやすく教えていただきました。
説明を聞いた後はお待ちかねの食事です。普段はお箸を使って食事をすることの多い生徒たちですが、この日ばかりはナイフとフォークを使って、少し緊張した様子を見せながらも、友人たちと談笑しながらのランチを楽しみました。
ホテルの方が説明の中で、テーブルマナーは一緒にテーブルを囲む人への「思いやりの心」が一番大切だとおっしゃっていました。3月1日に卒業を迎える生徒たちには、他者への思いやりをしっかりと持って、食事はもちろん日々の生活を送ってもらえたらと思います。
最後に、ご協力いただきましたリーガロイヤルホテル小倉の関係者の皆様、誠にありがとうございました。生徒たちの楽しそうな姿をみすことができ、教員も心温まる時間を過ごすことができました。