学校見学説明会に行きました!

• 取り組み

学校見学説明会に行きました!

7月14日(水)5・6限目、2年生の普通科・商業科を対象に、美萩野保健衛生学院と美萩野臨床医学専門学校の学校見学説明会が行われました。両校ともに美萩野女子高等学校の関連校です。実際に学校に足を運び、学校の雰囲気を感じながら説明を受けるのは、今回が初めてでした。期待と緊張を胸に、各学校に赴きました。

【美萩野保健衛生学院でのようす】

美萩野保健衛生学院では、歯科衛生士の仕事内容や学校独自の取り組みなどの説明がありました。普段扱うことのない器具を使い、実際の現場で行われる石膏の型取りを体験しました。多くの生徒から、「楽しかった」「歯科衛生士について詳しく知ることができた」という声が上がりました。なかには、ぜひ歯科衛生士になりたいと思っている生徒もおり、その生徒がお礼の言葉の中で「自身も美萩野保健衛生学院への進学を目指すとともに、進路に迷っている人に歯科衛生士の魅力を伝えていきたい」と述べました。

【美萩野臨床医学専門学校での様子】

美萩野臨床医学専門学校では、臨床検査技師の説明や時間割・カリキュラムなどの説明がありました。血糖値の測定やエコー検査など、初めて見る専門学校ならではの充実した設備や実習器具に、生徒は興味津々でした。生徒からは、臨床検査技師の需要の高さや魅力に心惹かれ、「もっと知りたい、見てみたい」という声が上がりました。本校の隣にありながら、普段なかなか見ることのない臨床医学専門学校の一面を見ることができました。