市民いっせいまち美化の日に参加しました

• 取り組み

市民いっせいまち美化の日に参加しました

北九州市では「清潔なまちづくり週間」を10月1日~7日に設定し地域の道路、公園、河川、海浜等のいっせい清掃を行っています。これは、SDGsの目標の「11住み続けられるまちづくりを」「12つくる責任つかう責任」「14海の豊かさを守ろう」「15陸の豊かさも守ろう」につながっている取り組みです。

本校では、10月3日(火)に学校から黄金商店街周辺の清掃活動を商業科2年生が行いました。課題研究の授業において商店街のイベントに参加し、足を運んでもらいやすい環境づくりについて学んだことからこの取り組みに参加することを決めました。

当日生徒は、普段通っている道路横の植え込みのごみの多さに驚きながらも、今日だけでなく「楽しく、無理なく、持続的可能なもの」を考えていきたいと話していました。

この取り組みを通して地域の課題を主体的にとらえ、自分たちができることを考え、行動し、発信していきたいと思っています。