平成30年度 第1回面接ガイダンス

平成30年度 第1回面接ガイダンス

3年生全員を対象とした第1回目の面接ガイダンスを行いました。

立ち方・座り方・お辞儀の仕方を徹底的にご指導頂き、生徒たちは戸惑いながらも、一生懸命に取り組んでいました。

実際の面接を想定し、入室から退室までの流れを練習している様子です。

入室のノックも丁寧に、音が響くように行います。

講師の方からは、「表情豊かに話せる生徒が多く、良かった」というお褒めの言葉を頂きました。

しかし、まだまだ未熟な点が多く、学ぶことは多しです。3年生の皆さんは、講師の方からご指導頂いたことを意識して、これからの学校生活の中でも練習していきたいですね。練習と言っても、お辞儀などの方法だけではありません。「返事」・「挨拶」・「意思表示」といった、社会人として基本的な部分をおろそかにしないようにしましょう。

実際に面接を受けるのは少し先ですが、それまでに少しでも成長できるよう、頑張っていきましょう!

ご協力頂いた講師の先生方、ありがとうございました。