救命救急講習を実施しました

救命救急講習を実施しました

2月12日(金)に1年生・2年生を対象とした救命救急講習を実施いたしました。今年度は緊急事態宣言発令中のため、校内にて取り組み方を工夫して行われました。

まず、養護教諭による説明を、真剣に耳を傾け聞きました。

次に、DVDを活用し、心肺蘇生の手順として、胸骨圧迫の方法やAEDの使い方を学びました。最後に、実際に簡易演習セット(ペットボトル・タオル)を使って、胸骨圧迫の練習をしました。

しっかりと力を込めて、1、2、3、4、、、と心臓マッサージの回数を重ねていきます。

いつ自分の身近な人が心肺停止状態になるかは誰にもわかりません。だからこそ、もしもの時に備えて、自分にできることは何かを知っておくことは、とても大切なことだと思います。今回の講習を受けた生徒たちは、もしもの時、学んだことを活かして、誰かの命を救う手助けがきっとできるはずです。