熱中症予防教室を行いました

• BLOG

熱中症予防教室を行いました

こんにちは。梅雨真っ只中で天候が不安定な日も多く、蒸し暑い季節が続きますね。

さて、期末考査最終日の6月30日(金)に熱中症予防教室を行いました。

講師として大塚製薬の方にお越しいただき、パワーポイント等を使って熱中症予防について講義していただきました。

熱中症になるしくみや熱中症の症状について、そして熱中症にならないための対策についてなど分かりやすくお話しいただきました。

その中でも、熱中症予防のための4つの対策についてご紹介いたします。

①暑熱順化(暑さにカラダを慣らすこと)

毎日15分~30分程度歩くことや湯船に浸かるなど、汗をかく習慣をつけることが大切だそうです。

②適切な水分補給

水分だけではなく、電解質(イオン)と糖質を適度に含んだ飲料を摂取するとよいそうです。

③体を冷やす

体の表面だけでなく、深部体温を冷やすことが大切だそうです。

④日常の健康管理

栄養バランスの良い食事・良質な睡眠・適度な運動が健康の三要素。

ダイエットのために朝食を食べないのは逆効果ということも教えていただきました。

梅雨明けは一気に気温が上がり、熱中症にかかるリスクも高まります。

日常生活を健康に過ごせるように、日頃から意識して熱中症予防をして素敵な夏にしましょう。