続・商業研修事前指導が行われました。

続・商業研修事前指導が行われました。

いよいよ来週29日から始まるキャリア情報科の恒例行事、小倉井筒屋での商業研修。

今回の事前指導では株式会社井筒屋 人事グループ能力開発担当の白毛さんにお越しいただき、研修をする上での基本を学びました。

お客様に対しても、仲間に対しても嫌な思いをさせないこと。当たり前のことですが、当たり前だからこそできないといけません。

普段から相手を思いやることを意識しましょう。

また、今回は商品の包装の練習や挨拶・お辞儀の練習も行いました。

してみて気づくプロのすごさ。包装もお辞儀もきれいに行うにはまだまだ練習が必要です(^^;)

80年の歴史をもつ井筒屋の、ほんの2週間という期間。短いかもしれませんが彼女たちにとってそれが何かを得られる大切な2週間になってほしいです。