薬物乱用防止教室を実施

• 緊急のお知らせ

薬物乱用防止教室を実施

11月20日(金)1年生、12月11日(金)2年生を対象に薬物乱用防止教室を実施いたしました。講師としてお迎えしたのは北九州市少年サポートセンターの堀井智帆さんです。薬物乱用の実態を学び、薬物乱用を社会全体の問題として生徒一人ひとりが考えるよい機会を持つことができました。

堀井さんより、薬物使用の入り口は「お酒」「たばこ」「夜遊び」「ゲーム」というお話がありました。しかも、最近の高校生にとってネット社会は非常に身近で、ネットで知り合った見ず知らずの人との関わり方には、十分な注意が必要であると何度も言われていました。そして、困ったときには身近な人やサポートセンターに必ず相談をしてほしいとのことでした。

今回の講演をとおして、生徒たちは自分自身の問題としてとらえていました。