面接ガイダンス

面接ガイダンス

こんにちは。

3月15日(金)、2学年普通科・商業科を対象に、第1回の面接ガイダンスを行いました。

株式会社さんぽうから講師の方をお招きし、基本的な立ち居振る舞いや挨拶の仕方から丁寧にご指導をいただきました。

模擬面接を行った際には、個別に指導をいただき、生徒たちは客観的に見た自分の服装や表情、しぐさが相手にどのような印象を与えるかを認識することができたようです。

最初から全てを完璧にできる人はいません。

今回のガイダンスの目的は、「準備しておかなければできない」「準備には時間がかかる」ということを知ることでした。

立ち居振る舞いや挨拶などは日常的に意識して改善できる部分も多いです。

来年度4月から受験が始まるまで、長い時間をかけて準備をしていきたいと思います。