面接ガイダンスを実施しました

• 取り組み

面接ガイダンスを実施しました

連日続く2年生普通科・商業科対象の進路学習。
3月9日は面接ガイダンスを行いました。
面接は、進学・就職いずれの進路を選択しても必要となるので、どの生徒も真剣に取り組んでいました。

今回は面接の概論を学んだ後に基本所作の練習。
商業科の生徒は、昨年の井筒屋実習や事前指導での経験を活かし、しっかとした態度でした。
「自分がうまく出来ていないところをご指導いただいて、修正し、より良くなったことを実感できた」と、生徒たちは手応えを感じていました。

一方普通科の生徒は初めての経験に、習ったことを身につけようと必死に取り 組んでいました。「教えたことをすぐに実践できていました」と講師からもお褒めの言葉をいただきました。

しかし、まだまだ修正すべき箇所や、面接のやりとりなど、やるべきことは山ほどあります。

努力は自身の成長には必ず結びつきます。

大切なことは、
どうせ…といった姿勢ではなく、やればできる!といった姿勢で臨むこと。
進路決定まで、

生徒・教員、心を一つにして、やればできる!を合言葉に取り組んでいきます。

最後に、講師の先生方、
本校生徒のために、丁寧なご指導をいただきありがとうございました。