1年生向け職業ガイダンスを行いました

1年生向け職業ガイダンスを行いました

2月になると3年生は家庭学習期間に入り、そして今週は修学旅行で2年生も学校にいません。

そんな中、1年生もしっかりと勉強を頑張っています!

本日は自分の進路について真剣に考える1年生の様子をお届けします。

2月8日(木)、普通科・商業科の1年生を対象に、第2回の職業ガイダンスを行いました。

今回は以下の11の講座の中から2つを選び、1時間ずつじっくり話を聞くことができました。

・公務員  ・ゲームグラフィック   ・療法  ・ファッション ・美容   ・旅行、観光、ホテル、ブライダル

・幼児教育 ・調理製菓   ・スポーツ   ・ビジネス ・医療事務

生徒たちは、前回と同様に真剣に耳を傾けていました。

いろんな話をしてくださる中で、ある講師の方が、「皆さんがどのような職種を選ぶにしても、社会に出るというのは面白いことです」と話をされていました。

もちろん社会の厳しさを知ることも大事なことですが、生徒たちには、明るく前向きに、そして希望を持って進路選択をしてほしいと思います。

講師の方々、ご協力いただき誠にありがとうございました。