商業科1・2年生合同学習会

• 取り組み

商業科1・2年生合同学習会

5月16日(火) 5・6時間目に商業科1・2年生合同学習会が行われました。

1年生にとっては高校生活初の中間考査を1週間後に控えて、緊張感と少し焦りが出てきているこのタイミングで、同じ学科の2年生とコミュニケーションをとり、学習面を中心にアドバイスをもらい、高校生活が楽しく意欲に溢れたものになるようきっかけづくりをすることを目的としています。
 2年生は、学習面、生活面において1年生へアドバイスをすることにより、2年生としての自覚を持ち、下級生とのコミュニケーションを通じて、自分の学んだことを相手にわかりやすく伝えるということを学ぶため毎年実施しています。

今年は、2年生が6つの講座を準備しました。1年生に事前に希望調査を行い、各講座工夫を凝らし、楽しいと思ってもらえるよう、一緒に楽しめるゲーム形式の授業をしたり、分かりやすく伝えるため、オリジナルプリントを作成しました。
 はじめは、緊張気味の1年生でしたが、真剣に楽しく、積極的に参加していました。2年生は、準備をすることの大切さを学び、班のみんなと協力して、作り上げた時の達成感を得ることができたようで、とても頼もしく見えました。