職業ガイダンスを実施いたしました。

• BLOG
  • 取り組み

職業ガイダンスを実施いたしました。

11月29日(木)に1年生の普通科進学コースと商業科を対象とする、第1回職業ガイダンスを実施いたしました。

今回のガイダンスの目的は「職業理解」です。どのような職業があるのか基本的なことを学び、これからの進路学習につなげていきます。

まずは全体講義です。

講師の先生は、アドバンスクリエイト様からお招きしました。

ここでは、「職種」と「業種」の違いや、企業の仕組みなどについてのお話を聴きました。

全体講義の後は分科会です。生徒たちは「ファッション」「美容」「幼児教育」「看護」「医療事務」「調理製菓」「動物」の7つ分科会に分かれて、詳しい説明を聴くことができました。

生徒たちは、とても熱心にお話を聴いていました。分からないところや、もっと知りたいところは積極的に質問しており、自分の将来について真剣に考えている姿を見ることができました。これからも将来を見据えて、より深く真剣に考え、3年生での進路決定に繋げてくれると期待しています。

今回ご協力いただいたアドバンスクリエイト様、お忙しい中ありがとうございました。