若年者啓発出前講座が行われました

• BLOG
  • 取り組み

若年者啓発出前講座が行われました

2月4日(月)に、普通科進学コースと商業科の3年生を対象とした「若年者啓発出前講座」が行われました。

今回の講座は、身近に起きうるネットトラブルや、年々増加する消費者トラブルの知識・対処法を身につけ、卒業後の自分自身のため、また家族の生活のために活用することを目的としています。

講師には、消費生活相談員をされている副田千恵子さんをお迎えしました。

私たちの生活の一部にもなっているスマートフォンやインターネットショッピングは大変便利である反面、少なからず危険な面を持ち合わせています。良い面だけに目を向けて、自分たちの生活が危険に脅かされることが無いよう、日頃から気を付けて利用しなければいけませんね。

ネット社会といわれる現代、その中で生きていかなければならない生徒たちにとって、今回の講座は大変勉強になったようです。

お話をしていただいた副田様、ありがとうございました。