茶道部が体験発表を行いました

茶道部が体験発表を行いました

10月8日(土)、茶道裏千家淡交会 九州学校茶道連絡協議会研修会がリーガロイヤルホテル小倉で開催されました。その中で本校茶道部3名は、「美しい心を育むクラブ活動」というテーマで体験発表を行いました。

九州各県から学校茶道に携わる多くの先生方が参加されており、その前での発表はとても緊張するものでしたが、しかし、普段から、私たちをご指導いただいている茶道の先生方が練習に熱心に付き添ってくださり、励ましてくださったので、本番では落ち着いて発表することができました。発表後は、他の先生方から「皆さんのお茶に対する思いを聞いて、将来に希望が持てると思いました」とのお褒めの言葉をいただきました。このような貴重な体験が出来たことを嬉しく思っています。

これからも、部活動を通して、多くの方に茶道の楽しさをもっと知ってもらえるように頑張ります。