華道部 花の甲子園九州北大会出場

• BLOG
  • 部活動

華道部 花の甲子園九州北大会出場

令和5年9月9日(土)に「Ikenobo主催花の甲子園2023」九州北大会が開催され、本校華道部が出場しました。

結果は、4位に入賞することができました!

花の甲子園とは、高校生が3人1チームとなって制作した作品を発表する公開コンクールです。

地区大会では「伝統」をテーマに当日会場に用意された花材を用いて、一人1作品を30分という短い時間で制作し、その後作品に込めた想いを3分間でプレゼンテーションします。

出場した三名は、華道講師の小林先生のご指導の下、春から大会出場に向けて生け花のお稽古に励んできました。

今回本校華道部は、若松恵比須神社の「おえべっさん」、黒崎祇園山笠、小倉織と魚町銀天街(アーケード街発祥の地)を題材にして、「北九州市の伝統」を三作品それぞれで表現しました。

大会では他校出場者の作品を通して交流する姿もあり、部員たちにとって大変良い刺激になったと思います。今回の経験を今後の華道部の活動にも活かしてくれると期待しています!

応援してくださった方々、本当にありがとうございました。