面接テストを行いました。

• BLOG
  • 取り組み

面接テストを行いました。

5月12日(木)2限に、3年生普通科・商業科を対象に面接テストを行いました。2学期に控える推薦入試や就職試験に向けて、日頃から少しずつ面接練習を行ってきました。今回、3年生にとっては初めての面接テスト。生徒は緊張した表情であったものの、一人ひとり真剣に取り組んでいました。

面接テストは、入退室や挨拶・礼などの作法ができているか、自己PRや高校生活での思い出等を相手に伝えることができるかなど、基本的な項目を確認しました。

面接官の先生とともに、他のグループの面接の様子を面接官後方から見学しました。感じたこと・他の人への先生のアドバイスなどをメモし、自身の面接につなげようと真剣な様子でした。3年生はこの面接テストで、今後の進路に向けていいスタートを切ることができました。