10月20日(木)校内読書会を行いました!

10月20日(木)校内読書会を行いました!

秋らしい風が吹き、朝晩肌寒くなりました。秋と言えば読書ですね。

美萩野女子高校では、全校生徒による校内読書会を実施しました。

事前アンケートで選んだ本を、クラス全員で一斉に読みます。1時間程度で読むことのできる読み切りの本ですが、太宰治や芥川龍之介などの文豪や角田光代や吉本ばななといった現代の人気作家、エドガー・アラン・ポーなどの海外作家が描く名作ばかりです!

予想外の展開に驚いたり、難解な言葉に戸惑ったり、登場人物の言動に複雑な思いを抱いたりして、本を読み味わっていました。休み時間には本の内容や感想を共有する姿も。

その後は構成を練ったり、クラスメイトと相談したりしながら、読書感想文に取り組みました!

読書に親しみを持てた一日だったのではないでしょうか。

図書館には様々な分野の本がたくさんあります。秋の夜長は、読書に浸ってみてはいかがですか。