3年生 選挙出前講座を実施しました!

• BLOG
  • 取り組み

3年生 選挙出前講座を実施しました!

10月18日(火)の2・3限目、小倉北区選挙管理委員会の方をお迎えして、選挙についての出前講座を行いました。この講座では、選挙のしくみや投票の仕方について学び、架空の候補者を立て模擬選挙を実施しました。

模擬選挙では、実際に使用されている設備を用いて、投票受付から開票まで行いました。生徒は候補者の演説に耳を傾け、どの候補者に投票するかを真剣に考えていました。初めての投票に「少し緊張した」「初めて見る機器に驚いた」という声が生徒から挙がり、実際に投票してみて選挙権を持つことの実感が湧いてきたように思います。18歳を迎えるこの3年生という時期に、模擬選挙を通して政治に参加することの大切さを考えさせられる貴重な体験でした。