【2年商業科】商業研修出発式

• 取り組み

【2年商業科】商業研修出発式

11月30日(火)の6限に商業科の2年生42名が、明日から実施される商業研修に向け出発式を行いました。校長先生から激励のお言葉をいただき、生徒代表挨拶では研修に向けての意気込みを商業科2年生一同再確認しました。

商業研修は12月1日(水)から12月14日(火)までの2週間、小倉井筒屋で実施します。生徒は研修に向け早い時期から、包装の練習や挨拶の仕方など、研修に必要な礼儀作法や技術を学んできました。出発式に参加した生徒からは「緊張するが今まで学んできたことを活かせるよう一生懸命頑張りたい」「どの部署で働かせてもらえるか楽しみ」という声が聞こえました。

この井筒屋の商業研修は、美萩野女子高校商業科の伝統ある行事です。過去に研修を体験した卒業生からは「百貨店の接客を高校生のうちから実際に体験することで、自信につながった」という声や「不安はあったがお客様から『ありがとう、がんばってね』と声をかけていただいて嬉しかった」という感想で毎年溢れます。

今年の2年生も研修が終了した際は、さらに成長して帰ってくることでしょう。

無事に終了することを願っています!