ニセ電話詐欺防止ワークショップに参加してきました!

• BLOG
  • 取り組み
  • 生徒会

ニセ電話詐欺防止ワークショップに参加してきました!

10月15日(土)、22日(土)の2週にわたって、生徒会の生徒3名が「ニセ電話詐欺防止ワークショップ」に参加しました。

10月15日(土)は、小倉北警察署の方々から、詐欺被害についての講義・実演を受け、問題点や解決に向けた取り組みなどに関して学ぶことができました。

その後、グループワークを通して生徒達自身も、問題点、解決方法を考え1枚の模造紙にまとめ、参加された他校の皆さんに発表をしました。

また、10月22日(土)には、北九州市立小倉中央市民センターで健康体操クラブの方々に対して、15日に考えまとめた内容を発表してきました。

緊張した様子でしたが、自分たちの考えが伝わるよう、丁寧に説明をし、クラブの方々から温かい拍手をいただきました。

今回の活動を通して、自分たちの身の回りで起こっている詐欺に関して知り、対策について考えることができました。

今後もこのような地域の活動に参加し、少しでも地域貢献できるよう頑張っていきたいと思います。

小倉北警察署の皆様、ありがとうございました。