北九州ゆめ未来ワークに参加しました。

• 取り組み

北九州ゆめ未来ワークに参加しました。

12月2日(木)、1年普通科と商業科の生徒が、北九州ゆめみらいワークに参加しました。

西日本総合展示場新館に数多くの地元企業や専門学校や大学等がブースを構え、それぞれが関連する「仕事」の一部を体験することができます。

「メイクの体験」、「PCを使ってのデザイン」、「3品で1000kcalにチャレンジ」、「左官体験」などなど。初めての職業体験に、驚いたり、楽しんだり…。生徒たちは生き生きとした眼差しで、いろいろな仕事を体験していました。

今回の目的は、仕事を遠くから眺めて理解するのではなく、自ら「聞いて」、「体験して」理解することに重きが置かれており、生徒たちは、仕事に対する先入観が変わり、将来の進路を考えるいい機会となったようです。