職業ガイダンスを実施しました

• 取り組み

職業ガイダンスを実施しました

12月10(金)、1年生普通科進学コースと商業科を対象に、職業ガイダンスを実施いたしました。

仕事について理解を深めることを目的に、第1回目の今回は12の講座を設けました。

講師の方からは、仕事の「魅力」、「必要性」、「やりがい」のほか、「たいへんな点」など、仕事について多面的にお話をいただきました。

改めて聞くことで仕事への関心をより高めた生徒もいれば、初めて聞くお話しで進路の選択肢を広げようと考え始める生徒もいました。直接お話を聞くことで、仕事に対する考えや想いを「深める」きっかけになったようです。

新卒採用者の離職は3人に1人という時代。理由の一つは仕事のミスマッチです。就職したあとに後悔しないためにも、自己の掘り下げと仕事研究は在学中にしっかりしておきたいものです。

最後に、多忙な中お越しいただいた講師の皆さま、誠にありがとうございました。