学校・企業プレゼン大会を行いました!

• 取り組み

学校・企業プレゼン大会を行いました!

10月21日(木)の5・6限に、普通科1・2年生で「学校・企業プレゼン大会」を行いました。2年生は約半年間、「総合的な探究の時間」を使って自身の進路に関わる上級学校や職業について調べてきました。この取り組みは、自分たちの興味がある進学先・職業について、インターネット・パンフレットでの調査やオープンスクール等への参加を通して、「自身の進路を探究し、他者に知ってもらう」ことを目的として設定したものです。その成果の発表の場として今回、班ごとにパワーポイントにまとめたものを1年生に向けてプレゼンしました。

どの班も各学校・職業・企業の特色やよく調べられていて、工夫のある発表内容でした。なぜその学校・職業を調べたのか、そして、その進路に対する自分の考え・明確な目標もしっかりと伝えることができました。2年生の思いのこもった発表に、1年生も耳を傾けてしっかりと発表を聞いていました。2年生は今回のプレゼンを通して、人前で話す力、相手に伝える力を身につけることができたと思います。今後は自身の進路実現とともに、今大会で身につけた力を様々な場面で役立ててほしいと願っています。