環境問題に関する講演会を行いました

• その他の活動
  • 取り組み

環境問題に関する講演会を行いました

2月24日(金)の3・4限を使って環境問題についての講演会を実施しました。

講師に、北九州市環境局循環社会推進部の濱田様に来ていただき、プラスチックごみや海洋プラスチックごみ、食品ロスがもたらす環境問題について詳しく講演していただきました。

講演中も生徒は熱心に話を聞いており、ごみの分別方法について質問をする場面も見られました。講演を聞いて、プラスチックごみが環境に与える影響や、ゴミを分別する大切さを改めて考えることができました。また、プラスチックごみを再利用したり分別方法をスマートフォンのアプリで確認できたりと、北九州市が取り組んでいる活動も知ることができました。

生徒からは「これからは他人事という意識を捨て、ごみの分別や清掃活動など自分ができることから環境問題に取り組んでいきたい」という声が聞かれました。

美萩野女子高校も環境問題への意識を高め、取り組んで行きます。

講師の話を聞く様子

家庭でゴミの分別を行っているか挙手で確認

環境問題について生徒からの質問

生徒会長からお礼の挨拶