看護科2年生対象の「実習マナー&コミュニケーション力アップ講座」が開かれました。

• BLOG
  • 取り組み

10月29日(月)に、看護科2年生を対象とする「実習マナー&コミュニケーション力アップ講座」を開きました。

講師にお招きしたのは、株式会社マイナビの米村多恵先生です。

講義では、微笑み方や清潔感のある身だしなみについて、お辞儀の仕方、話の聴き方、目上の人に対する声のかけ方など、多岐に渡るお話をしていただきました。どのお話も、社会人として、看護師として、当たり前のことばかりなのですが、高校2年生の生徒たちにとっては、初めて知ることも多かったようです。しかし、熱心に耳を傾け、時にメモを取る様子からは、全てを聞き逃すまいとする熱意を感じました。

看護科2年生は、11月19日(月)から3週間の看護実習が始まります。今までは、学内にとどまっていた学びの場が、学外へと広がり、看護師や医師の方々をはじめ、患者様との関わりも生まれます。その時に、今日の学びを活かしながら、謙虚な姿勢で一生懸命に頑張ってくれることを期待しています。