2020.3.5 「卒業生から後輩に勤務している学校について説明をしてもらいました。」

• 取り組み

本校卒業生の赤木さんをお招きして現在勤務しているIFA美容職業訓練校の説明をしてもらいました。

後輩にたいして、学校についてのお話しだけではなく、社会人として必要なことについて、さまざまなアドバイスをするということで、資料も特別に用意してくれていました。

18歳で卒業してから60歳まで働くとして、40年近くあります。

これだけ長い時間が過ぎる間に、いろいろなことが起きるものです。

その中には、いろんな意味で進路選択を迫られることが出てきます。

その都度、よりよい選択ができるためには、選択肢を少しでも多く持っておく(知っておく)方がいいですよね。

今日は少し違った切り口での進路選択についてのお話を聞くことができて、生徒はいつも以上に真剣な表情でした。

お話をいただいた田中さん、赤木さん、ありがとうございました。